Direttore: Paolo Madron
  • Economia e Finanza
  • Politica
  • Tecnologia e Innovazione
  • Attualità
x
  • Attualità
    • Cronaca
    • Gossip
    • Web
  • Cultura e Spettacolo
    • Arte
    • Cinema
    • Design
    • Libri
    • Moda
    • Musica
    • Serie Tv
    • Teatro
    • Tv
  • Economia e Finanza
    • Aziende
    • Lavoro
  • Politica
    • Europa
    • Italia
    • Mondo
  • Salute e Benessere
    • Beauty
    • Fitness
    • Food & Beverage
    • Medicina
    • Sanità
    • Wellness
  • Sport
    • Altri Sport
    • Calcio
    • Motori
  • Tecnologia e Innovazione
    • App
    • Device
    • Domotica
    • Gaming
    • Sostenibilità
  • Chi Siamo
  • Scrivono per noi
  • Tag
  • Feed
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Food & Beverage

Il Savillum, l’antenato della cheesecake inventato dagli antichi romani

La classica torta ha le sue origini nel Savillum. Un dolce preparato con miele e ricotta di capra amato da Catone che ne inserì la ricetta nel De Agri Cultura. E che grazie all’impero si è diffuso nei secoli in tutto il mondo.

25 Maggio 2022 16:0825 Maggio 2022 16:11 Camilla Curcio
Cos'è il Savillum, l'antenato della cheesecake americana

Fresca, golosa e facile da preparare, la cheesecake è uno dei cult della tradizione americana. Ma non tutti sanno che la torta vanta un antenato illustre: il Savillum, una prelibatezza a base di crosta di miele e ricotta di capra, ideata dagli antichi romani.

Che cos’è il Savillum, l’antenato della cheesecake

Insaporito con semi di papavero e servito a cubetti, il Savillum era una leccornia onnipresente nei banchetti organizzati nelle ville dell’Antica Roma. La prima ricetta ufficialmente documentata dagli studiosi risale al terzo secolo avanti Cristo ed è stata attribuita a Catone il Censore, senatore, generale e storico. «Catone non era solo un grande intellettuale, era anche una buona forchetta e un fiero sostenitore del cibo e del patrimonio culinario rurale», ha spiegato in un’intervista alla Cnn Giorgio Franchetti, autore del libro A tavola con gli antichi romani, «il Savillum era uno dei suoi piatti preferiti e arrivò a inserirne la ricetta tra le pagine di una delle sue opere più note, il De Agri Cultura». 

Cos'è il Savillum, l'antenato della cheesecake americana
Il Savillum (Twitter)

Un dolce che ha fatto il giro del mondo

Sulle origini del dessert sono state elaborate infinite ipotesi. Secondo alcune fonti la torta, originariamente a base di formaggio e miele, sarebbe nata in Grecia dove era consumata come  come integratore energetico dagli atleti olimpici. Ma i primi documenti la fanno risalire però a Roma da cui, grazie all’espansione dell’impero, è stata esportata ovunque, arrivando in Inghilterra e, secoli dopo, nel Nuovo Mondo. «Ha avuto gambe lunghe che gli hanno consentito di attraversare il mondo, evolversi e inglobare elementi caratteristici di diverse culture locali», ha sottolineato Franchetti, «ci è voluto del tempo affinché si arrivasse alla versione definitiva riportata da Catone con dosi e tempi di cottura, quella di una torta elementare fatta di ingredienti facilmente reperibili: farina, formaggio di capra, miele e uova».

Cos'è il Savillum, l'antenato della cheesecake americana
Crosta dorata e croccante, il Savillum faceva da spuntino tra un piatto e l’altro (Twitter)

Oltre agli step base, nel suo vademecum Catone ha inserito anche suggerimenti utili a garantire la buona riuscita del dolce, tra cui quello di sottoporlo a una doppia cottura in un recipiente di terracotta oleato e chiuso a dovere. In genere, una volta pronto, veniva servito senza cucchiaio e non alla fine del pasto ma come intermezzo tra una portata e l’altra. «È davvero veloce da fare, molto più che una cheesecake», ha aggiunto la chef Cristina Conte, «quando è ben eseguito, si nota. È gonfio, cremoso, il sapore agrodolce è marcato, ha un colore  che tende al giallo e somiglia vagamente a un pancake o a un’omelette».

Cosa resta del Savillum

L’eredità del Savillum, oggi, è facilmente rintracciabile in diversi dolci della cucina nostrana. In particolare quelli che richiedono una componente formaggiosa, come il mascarpone. Gli esempi più eloquenti sono, sicuramente, la pastiera napoletana, i cannoli siciliani, la torta della nonna, le seadas sarde e quella che, ai più, è nota come ‘cheescake italiana’, la cosiddetta torta alla robiola. Identica alla variante newyorchese, non contempla ovviamente il Philadelphia e ha una base di biscotti sbriciolati. «Probabilmente abbiamo perso le tracce del Savillum originale nel tempo ma possiamo dire con certezza che si sia reincarnato nella variante moderna», ha concluso Franchetti, «i romani l’hanno inventato, poi hanno contribuito a diffonderlo ovunque e, oggi, vista la passione degli Italiani per la cheesecake, si può dire che sia in qualche modo ritornato a casa».

Cos'è il Savillum, l'antenato della cheesecake americana
La moderna cheesecake americana (Getty Images)

Anita Ferrari, madre di Elena di Cioccio, raccontata dalla figlia
  • Gossip
Anita Ferrari, chi era la madre di Elena Di Cioccio (nelle parole della figlia)
«Era indomita e fragile allo stesso tempo, era dotata di coraggio, forza e determinazione unici». Le parole dell'attrice sulla mamma morta suicida nel 2016.
Alice Bianco
Sono circa 2 mila i lavoratori irregolari nei cantieri di Venezia. La Guardia di Finanza smaschera un sistema strutturato di sfruttamento
  • Cronaca
Venezia, individuati 2 mila lavoratori irregolari nei cantieri navali
Paghe irregolari, voci fantasma in busta paga, mancato rispetto delle condizioni richieste dal contratto collettivo nazionale: la Guardia di Finanza smaschera un sistema articolato di sfruttamento.
Elena Mascia
La pm Angioni è stata condannata per il caso Denise Pipitone, secondo il giudice «mentì per coprire i suoi insuccessi».
  • Attualità
Denise Pipitone, l’ex pm Angioni condannata: «Mentì per coprire i suoi insuccessi»
Per il giudice di Marsala le accuse dell'ex pm Angioni al Commissariato di Mazara del Vallo sono false e vennero fatte solo per coprire «insuccessi professionali»
Claudio Vittozzi
Pichetto supera il limite di 'assunzioni': il Mef blocca la nomina di Laura D'Aprile
  • Italia
Laura non c'è
La Ragioneria dello Stato ha bloccato la nomina a dirigente del Mase di D'Aprile, già in forze sotto Cingolani. Il motivo? Pichetto dopo aver moltiplicato le "assunzioni" anche dei consiglieri ha esaurito i posti disponibili. Che fine faranno i decreti relativi al Pnrr che ha firmato e che riportano la registrazione dell'incarico relativa al 2021?
Carlo Ciarri
  • Chi Siamo
  • Scrivono per noi
  • Tag
  • Feed
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Nielsen Digital Measurement Privacy Policy

Tagfin Srl Sede Legale: Via dell'Annunciata, 7 – 20121 Milano

Numero di partita IVA e numero d’iscrizione al Registro Imprese 11673800964 del Registro delle Imprese di Milano.

Registrazione della testata giornalistica Tag43 presso il Tribunale Ordinario di Milano, n. 100 del 23 Aprile 2021